Тестовая Документация И Анализ Требований Хабр

План тестирование (далее ПТ) или тест-план – это большой документ, который чаще всего описывает весь объем работ по тестированию проекта либо части проекта (например, релиза или предрелизного билда). ПТ описывает, что будет тестироваться, в какие сроки, какими инструментами, какая команда, обязанности и ответственности каждого члена команды. Также часто в ПТ включается стратегия тестирования, график релизов на  несколько ближайших спринтов. В зависимости от команды бывает разная степень детализации ПТ и его могут делать разные люди в команде. В каких-то компаниях ПТ делает менеджер, в каких-то middle-тестировщик, либо senior-тестировщик, либо тимлид отдела тестирования.

форматы отчетов тестирования ПО

Однозначно можно сказать, что даже если у вас сейчас не стоит цели анализа результатов и разделения ролей в разработке, то имеет смысл не изобретать колесо и использовать существующие форматы для отчётов. В большинстве случаев их более чем достаточно для отчётов, а поддержка каждого из них есть во всех популярных языках программирования и добавление их поддержки не потребует много времени. Для тех, кому нужен анализ результатов и в чьих проектах разделяются роли предлагаю перейти к следующей части статьи. В наше время ни один серьёзный программный проект не обходится без тестирования. Тестирование может быть ручное и автоматизированное, компонентное и системное, регулярное и не очень, но оно должно быть. А если тестирование регулярное, то вместе с ним появляются отчёты о результатах тестирования.

Отчет О Тестировании

Также необходимо  продумать, как новый функционал будет тестироваться, после того как разработчик его реализует. После того как геймдизайнерский документ готов лучше всего, если его прочитают и вместе обсудят специалист по тестированию, разработчик и сам гейм-дизайнер. В разных компаниях в разных командах условия могут быть абсолютно разные, и где хранятся баг репорты — также зависит от компании. Баг-репорт оформляется, когда баг уже локализован и его можно повторить.

форматы отчетов тестирования ПО

А если нет, то в мире появляется ещё один формат для хранения результатов тестирования. В таблице перечислены системы для анализа отчётов о тестировании в одном из трёх стандартных форматов. XUnit — это собирательное название семейства фреймворков для модульного тестирования, структура и функциональность которых основана на SUnit, предназначавшегося для языка программирования Smalltalk. SUnit, разработанный Кентом Беком в 1998 году, получил широкую популярность и был адаптирован для множества других языков.

Всё, Что Вам Нужно Знать О Форматах Отчётов В Тестировании По

Несмотря на общие корни, форматы для всех фреймворков основаны на XML, но структура может отличаться (см. xunit-plugin). XUnit — это собирательное название семейства фреймворков для модульного тестирования, структура и функциональность которых основана на SUnit, предназначавшегося для языка программирования Smalltalk. SUnit, разработанный Кентом Беком в 1998 году получил широкую популярность и был адаптирован для множества других языков. Несмотря на общие корни форматы для всех фреймворков основаны на XML, но структура может отличаться (см. xunit-plugin).

В геймдизайнерском документе гейм-дизайнер пишет требования к продукту или к отдельному функционалу. Лучше написать инструкцию, как этот функционал проверить, как переключаться, если проверка нового функционала подразумевает переключение между версиями или предусматривает какой-то сложный алгоритм проверки. Это экономит время на объяснения, когда требуется делегировать задачу либо в команду пришел новый человек и нужно его обучить. Отчет о тестировании пишется, когда функционал уж проверен и релиз либо предрелиз показывает итог проделанной работы. Тест-кейсы лучше писать по требованиям гейм-дизайнерского документа.

В таблице перечислены системы для анализа отчётов о тестировании в одном из трёх стандартных форматов. Поэтому лучше всего, чтобы было прописано, как  тестировать, где тестировать, что и куда переключать. Сегодня современные инструменты всё это позволяют сделать быстро и без проблем.

Если это функциональные тесты, то такой информации становится недостаточно, потому что нужно сохранять логи, тайминги и другие данные о выполнении теста. Хорошо, если используется тестовый фреймворк, в котором есть поддержка одного из распространённых форматов. А если нет, то в мире появляется ещё один формат для хранения результатов тестирования. Зачастую разработчики даже не задумываются о том, в каком формате тесты сохраняют отчёты. Если это функциональные тесты, то такой информации становится недостаточно, потому что нужно сохранять логи, тайминги и другие данные о выполнении теста. Хорошо, если используется тестовый фреймворк, в котором есть поддержка одного из распространённых форматов.

Всё, что мы далее обсудим по документам, которые генерирует тестировщик, может отличаться от компании к компании, от команды к команде. Чек-листы можно сравнить со списком покупок, который мы формируем на проверку. Например, чек-лист на Smoke-тест, чтобы проверить, что игра запускается и весь функционал, который должен в игре отрабатывать отрабатывает, иконка приложения соответствует иконке нашего приложения. Также чек-лист может быть составлен на регрессионное тестирование и даже на тестирование требований.

В наше время ни один серьёзный программный проект не обходится без тестирования. Тестирование может быть ручное и автоматизированное, компонентное и системное, регулярное и не очень, но оно должно быть. А если тестирование регулярное, то вместе с ним появляются отчёты о результатах тестирования. И чем больше ваш проект, тем больше у вас данных о проведенном тестировании. В современных проектах темпах темп разработки ПО настолько высокий, что некоторые продукты успевают релизиться несколько раз в неделю, а некоторые и несколько раз в день. При правильном подходе отчёты о тестировании могут принести много пользы при разработке.

Но, если функционал уже готов, а требований тест-кейсов по нему не написано, можно написать уже по факту. Форм-фактор у тест-плана может быть разный (схема, интеллектуальная карта и т.д.) и зависит от того, как команде будет удобнее взаимодействовать с документами. Существует распространённое заблуждение, что тестировщик игр целый день только и делает, что в игры играет.

И чем больше ваш проект, тем больше у вас данных о проведенном тестировании. В современных проектах темп разработки ПО настолько высокий, что некоторые продукты успевают релизиться несколько раз в неделю, а некоторые и несколько раз в день. При правильном подходе отчёты о тестировании могут принести много пользы при разработке. Из этой статьи вы узнаете, какая польза от отчётов о результатах тестирования, какие форматы отчётов существуют и как навести порядок с  хранением и анализом таких отчётов в вашем проекте.

Если баг плавающий, нужно пытаться его повторить или занести в систему, где фиксируются баги, как плавающий баг. Ключевой момент, что баг можно повторить и воспроизвести, только тогда его заносят в систему с багами, где хранятся баг-репорты. Если создать и оформить какой-то баг, и разработчик не сможет его воспроизвести, то тут появится множество вопросов. Например, если в игре запускается какой-то ивент, формируется набор тест-кейсов для проверки этого ивента. Тест-кейсы можно формировать в последовательный сценарий, чтобы проверить, как игрок пройдет по этому функционалу от начала до конца.

Поэтому лучше всего сразу проверить на нескольких устройствах, если это возможно и посмотреть на разных операционных системах, на разных разрешениях экрана, то есть максимально локализовать проблему. На скриншоте мы видим, как игрок из Китая захотел назвать питомца очень коротким ёмким именем и, к сожалению, не смог это сделать и обращался в тех. Чек-листы чаще всего составляются без детализации и их можно скомпоновать в наборы и проверять тоже для любого функционала либо нового, либо регрессионного. Не будь вы тестировщиком, могли бы стать копирайтером)А вообще, хорошая статья. Больше об этой теме, а также других вопросах, связанных с тестированием ПО, читайте в моем блоге.

Также ели есть возможность сохранять какие-то состояния проекта, состояния продукта, то лучше где-то всё это фиксировать и выкладывать в общем доступе. Тест-кейс можно сравнить с рецептом — это последовательность шагов, которые приводят к какому-то результату. Тестировщики чаще всего хорошо знают свой проект, поэтому досконально писать тест-кейс нет необходимости. Тест-кейс должен быть краткий и понятный, так чтобы другой тестировщик, либо другой специалист в команде смог быстро пройти по нему и проверить, что все происходит так, как нужно.

Это помогает как новичкам, так и коллегам, которые работают в одной команде. Чек-листы лучше сразу писать по требованиям (геймдизайнерскому документу) перед стартом тестирования функционала или по итогу. форматы отчетов тестирования ПО К тому же данные о тестировании можно использовать для постоянного улучшения самого тестирования. К тому же данные о тестировании можно использовать для постоянного улучшения самого тестирования.

  • В разных компаниях в разных командах условия могут быть абсолютно разные, и где хранятся баг репорты — также зависит от компании.
  • Из этой статьи вы узнаете, какая польза от отчётов о результатах тестирования, какие форматы отчётов существуют и как навести порядок с хранением и анализом таких отчётов в вашем проекте.
  • Существует распространённое заблуждение, что тестировщик игр целый день только и делает, что в игры играет.
  • Но, если функционал уже готов, а требований тест-кейсов по нему не написано, можно написать уже по факту.
  • Сегодня современные инструменты всё это позволяют сделать быстро и без проблем.

В ходе интенсива мы более подробно поговорили о 6 типах документов, которые перечислили выше, обсудили, какие из них полезные, какие используются чаще, какие меньше и составили чек-лист по требованиям. Из этого мы можем сделать вывод, что тестировщик не только читает требования, которые подготовили к продукту, но и сам генерирует документы. Мы попробуем сформировать чек-лист и вопросов гейм-дизайнеру по новому продукту на основе ГДД. Требования геймдизайнерского документы должны пониматься всеми однозначно, что исключает какого-либо двоякого толкования. Отчет о тестировании может быть представлен как текст, таблица, график или диаграмма, если это позволяет инструмент.

Из этой статьи вы узнаете какая польза от отчётов о результатах тестирования, какие форматы отчётов существуют и как навести порядок с хранением и анализом таких отчётов в вашем проекте. Однозначно можно сказать, что даже если у вас сейчас не стоит цель анализа результатов и разделения ролей в разработке, то имеет смысл не изобретать колесо и использовать существующие форматы для отчётов. https://deveducation.com/ В большинстве случаев их более чем достаточно, а поддержка каждого из них есть во всех популярных языках программирования и добавление их поддержки не потребует много времени. Тем, кому нужен анализ результатов и в чьих проектах разделяются роли, предлагаю перейти к следующей части статьи. Зачастую разработчики даже не задумываются о том, в каком формате тесты сохраняют отчёты.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Shopping Cart